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土用丑の日 うなぎ味? 主婦目線で近大なまずの蒲焼をレビュー!

      2016/07/26

おはようございます。
Petit-Paletteのあずさです。
ご訪問ありがとうございます。

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暑い日が続きます。
今年の土用の丑の日は7月30日(土)ですね。
土用の丑の日といえば「うなぎ」
うなぎを食べてスタミナアップ!

まずはうなぎの栄養価を調べてみました。
ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンE、DHA、EPHなどが豊富に含まれているそうです。
中でも豊富に含まれている栄養素は「ビタミンA」
ビタミンAには、風邪やウイルス細菌から身体を守る働きがあるそうですよ。
また、うなぎに含まれているEPHやDHAには、コレステロール値を低下させる効果があるようです。
うなぎにはこのようにさまざまな栄養素が含まれているため、さまざまな健康効果や美容効果を期待することができると言われています。

でもここ数年稚魚不良などでうなぎをお店で食べるのは価格高騰が顕著です・・・。
ならばスーパーなどで自分で買って食べるのはどうか?

そんなこんなで調べていると、今年からということでこんなニュースが!!

”7月30日はいよいよ、土用の丑の日。この夏、近畿大学発の「ウナギ味のナマズ」が、ついに食卓に並びます。
イオンが今月23日から全国で初めて売り出し、イトーヨーカドーや一部の百貨店も販売予定です。”

「ウナギ味のナマズ」は絶滅危機にあるウナギの代用食材として近畿大学の教授らが6年前から開発をされていました。
その開発なまずが成功し、今年とうとう販売となったのです!
CIMG1790
コチラが近畿大学開発『なまずの蒲焼』ですよ~。
CIMG17897月23日、24日の先行販売店の店舗一覧の中にイオン新瑞橋店があったので行ってきました。
食料品売り場が8時にオープンのイオン新瑞橋店。
私は9時前にお店に到着。そして売り場へ直行。
なんと残り2パック!!
店員さんになまずの売れ行きを聞いてみましたが、テレビの影響もあってか問い合わせが多いとのことで、この日もこの2パックで終了とのことでしたよ。
すごい人気!!1パック購入しましたので、開店1時間で残り1パックとなりました。
CIMG1791①7月23日(土)24日(日) 全国50店舗限定
②7月30日(土) 全国121店舗限定
※①②両日程とも、各店25~30枚程度の数量限定、売切れ次第終了。

本体(半身1枚)価格:1,480円(税込1,598円)
※サイズにより価格が異なる場合あり。

愛知:イオンスタイル 東浦・イオンスタイル ワンダーシティ・イオン新瑞橋店
イオン大高店・ イオン岡崎南店・イオン上飯田店・イオンナゴヤドーム前店
イオン名古屋東店・イオン守山店
※上記店舗が販売店舗となっていますが、絶対購入されたい方は店舗へ問い合わせてからお出かけ下さい。

さて、なまずは淡水魚のため、あっさり淡白な味と言われてますよね。
油分を多く含む海水魚のエサを与えてみたところ、脂身がぐっと増えてうなぎに近いこってり味になったそうです。
更にタンパク質の多いエサも混ぜてみたら、うなぎに似た弾力も出てきたそうですよ。

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早速食べてみましょう!!
CIMG1793約25センチ。
長さはうなぎとほぼ同じくらいです。
見た目はうなぎの蒲焼っぽくなっているので、なまずと聞いていなかったらわからないかもしれないかな。
厚さはどーんと分厚い!!うなぎの2~3倍くらいはあります。
CIMG1798
切った断面。うなぎとは違いますね。。。
CIMG1801ここで一度目の試食!!
うん???うなぎか?????
やはりあっさり淡泊でうなぎの脂っぽさがほとんどありません。
白身魚にタレをつけたという感じ。
なまずって生臭いイメージがありませんか?
それは全くありません。

そこでうなぎの蒲焼を買ってきたときに温め直す方法でもう一度食べてみました。
まずは蒲焼のタレを水洗いします。
こすりすぎないように、さっと洗います。
CIMG1804キッチンペーパーで優しく水気を取ります。
CIMG1806お酒を全体にかけて、魚焼きグリルで約5分焼きます。
焦げやすいので気を付けてくださいね。
CIMG1803香ばしい香りがしてきたらOK!!
蒲焼のタレを全体にかけて、盛り付ければ完成です。
CIMG1810 うん!だいぶおいしくなりました!
身は柔らかくなったし、ふっくらしましたよ。
蒲焼のタレがうなぎの蒲焼味をだいぶサポートはしていますが(笑)
でも、やはり脂っぽさは足らないかな。。。
白身魚の蒲焼としてはとてもおいしいけど、うなぎの蒲焼にはまだほど遠いような・・・
現段階ではうなぎと同等とは言えない感じがしました。(私と夫の意見です)
CIMG1811この日販売していた同じサイズのうなぎが1800円(税抜き)でした。
なまずの蒲焼が1480円(税抜き)
うなぎの蒲焼が300円から400円増しで購入できるのなら、土用の丑の日で特別に食べるならやはりうなぎにするかな~
将来的には500円で提供できることを目指しているのだという記事を読んだので、これからに期待したいですね。

良いかな~っと思った点はなまずは小骨がほとんどないので、小さな子どもにはいいかも!!
うなぎは小骨が多いので、小さな子どもに食べさせるのは苦労しますもんね。
その点なまずは骨は少ないし、白身魚のようで食べやすいですよ。
実際に息子はご飯の上にほぐしたなまずを置いてあげるとモグモグたくさん食べていました!

ご興味を持たれた方は是非お試ししてみてくださいね。

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